В случае, если использование спецсимволов ведёт к ошибке, то рекомендуется каждый спецсимвол проверять отдельно. Тем самым мы быстро определим, а что именно вызвало ошибку в нашем тесте. Представим, что мы хотим отправить значение поля Username для создания нового пользователя. Тот же сценарий применяется к файлам с файлами .gif и .png. (Ожидается, что приложение было хорошо разработано, чтобы справиться с другими типами файлов и генерирует соответствующее сообщение при попытке открыть неприемлемые типы файлов). Составляем «таблицу решений», где в каждом столбце указана комбинация входов и выходов, т.е.

эквивалентное разбиение тестирование

Мы с вами рассмотрим самую интересную и увлекательную часть тестирования – подготовку к тестированию. Сейчас профессия ручного тестировщика – это одна из самых востребованных процессий ИТ и один из самых простых способов попасть в ИТ. Цель – выбрать минимальное подмножество тестов, обеспечивающих наибольшую вероятность обнаружения ошибок. На этом этапе следует выбрать один тест из эквивалентного набора тестов.

Понятие «чёрного» ящика[править | править код]

Следовательно, мы можем сделать вывод, что для проверки этого условия достаточно одного входа. Техника анализа граничных значений основана на проверке значений на переходах из одних границах классов эквивалентности в другие. Для применения этой техники нужно знать минимальные и максимальные значения классов. Довольно часто тестировщики используют эту технику интуитивно.

эквивалентное разбиение тестирование

Это может быть как для действительных, так и для недопустимых значений. Это тестирование включало тестирование только для одного условия для каждого создаваемого раздела. Причина этого заключается в том, что мы считаем, что все условия в одном разделе должны обрабатываться программным обеспечением одинаково.

Метод эквивалентного разбиения

На диаграмме изображен упрощенный алгоритм по работе клиента с банкоматом, по которому можно писать тестовые сценарии. Каждое условие определенного раздела (группы) работает так же, как и другие. Если условие в разделе допустимо, другие условия также действительны.

  • Под причиной понимается отдельное входное условие или класс эквивалентности.
  • Цель – выбрать минимальное подмножество тестов, обеспечивающих наибольшую вероятность обнаружения ошибок.
  • Как и в предыдущих примерах, мы также можем проверять данные на наличие десятичных разрядов.
  • Метод тестирования «черного ящика» – процедура получения и выбора тестовых случаев на основе анализа спецификации (функциональной или нефункциональной), компонентов или системы без ссылки на их внутреннее устройство.
  • Первый из этих сценариев сопровождается либо правильным, либо неправильным вводом смс-кода, итого у нас получается 5 тестов.
  • Очень ВАЖНО, при использовании техники попарного тестирования, мы не говорим о результате тестирования.

И главная проблема такого обучения, что тестировщики не могут перенести полученные знания на свои реальные задачи. То есть использовать техники тест-дизайна в повседневной работе. Сегодня тестирование ПО, один из ключевых процессов создания продукта. Неважно, какую эквивалентное разбиение Вы используете методологию, подход, процесс, тестирование ПО так или иначе всегда существует в Вашем процессе. В последние годы (да даже наверное десятилетие) тестирование ПО сформировалось в отдельную область ИТ, которая постоянно развивается в мировом сообществе.

Полезное

Третий раздел, имеющий числовые значения, имеющие длину от 11 до 14. При оценке этих разделов мы можем брать случаи из каждого из этих разделов и проверять все тестовые случаи, присутствующие в этих разделах. Если мы проверим одно условие для каждого из этих разделов, все случаи будут проверены для каждого раздела. Очень часто тестировщики не понимают, какие значения выбирать для данной техники, если они не ограничены возможностью ввода. Например, если у нас есть возможность выбора пола человека М или Ж, то тут все просто, есть 2 значения.

Это потому, что у нас есть предположение, что если одно условие работает для раздела, оно будет работать и для других условий. Если определенное условие не работает, то можно сделать вывод, что другие условия также не будут работать, и нет смысла проверять другие условия в этом разделе. Созданные разделы могут быть созданы для действительных данных, то есть для значений, которые могут быть приняты, а также для недействительных данных, что означает значения, которые должны быть отклонены. В разделе выбирается одно репрезентативное значение, которое охватывает все элементы в одном и том же разделе, которые можно рассмотреть.

Достоинства метода

Я выделяю 3 уровня применения техник тест-дизайна для подготовки к тестированию. Давайте посмотрим на несколько примеров, которые дадут нам представление о том, как работает эквивалентное разбиение. Разделение эквивалентности также называется разделением классов эквивалентности. Таблица классов эквивалентности с показательными значениями.

Например, данные могут не отправиться через интерфейс, или интерфейс не отработает согласно документации. При планировании таких тестов тестировщики опираются на спецификацию. Чтобы тестирование было эффективным необходимы (прошу заметить, что только необходимы, а не достаточны) эффективные сценарии тестирования.

Инструменты интеграционного тестирования

В методе серого ящика для разработки тестовых случаев изучаются коды модулей по технике белого, а фактическое испытание выполняется на интерфейсах программы по технологии черного. Данная техника не требует каких-либо знаний о внутренней работе приложения. Рассматриваются только основные аспекты системы, не связанные или мало связанные с ее внутренней логической структурой. Выбор любого элемента в классе эквивалентности в качестве представительного осуществляется таким образом, чтобы проверить тестом каждую границу этого класса. Если входное условие описывает число значений, например «Число строк во входном файле лежит в интервале (1..6)», то также существует один правильный класс и два неправильных. Для науки метод «чёрный» ящик имеет весьма большое значение.

Техника анализа классов эквивалентности пример из реального проекта

Как формировать проверки к тестированию с применением техник тест-дизайна для больших систем и процессов. И самое главное, вы получите ответ на то, в каких случаях и при каких проверках применять техники тест-дизайна. Используя данные классы можно протестировать поля ввода с помощью 5 тестов. Выбрать одного представителя от каждого класса эквивалентности. Входные данные, отличные от этих алфавитов, считаются неверными.

Leave a Comment